4 Tomaten, 2 Knoblauchzehen, Parmesan nach Belieben
Salz & Pfeffer, Gewürze nach Bedarf, z.B. Basilikum, Rosmarin, Thymian
Olivenöl
Zubereitung:
Die Tomaten schälen und grob stückeln. Den Knoblauch schälen und klein stückeln.
Das Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen und die geschälte Tomaten hinzugeben. Knoblauch, Gewürze, Salz und Pfeffer nach 2 bis 3 Minuten hinzugeben und gut einköcheln lassen.
Das Weißbrot in ca 1,5 cm bis 2 cm breite Scheiben schneiden und bei mittlerer Hitze beidseitig in einer zweiten Pfanne anrösten lassen.
Sobald sich die Füssigkeit in der „Tomaten-Pfanne“ merklich reduziert hat, den Parmesan geraspelt in die Pfanne streuen und bei niederiger Hitze zergehen lassen (ohne durchzurühren).
Die gerösteten Brotscheiben mit Olivenöl beträufeln und die Tomaten-Parmesan-Masse noch warm auf die Brotscheiben legen.
TIPP: Geduldig Tomaten erhitzen lassen – je länger, desto süßlicher wird das Gericht. Je kürzer, desto mehr Säure verbleibt zurück. Vorsicht mit dem Knoblauch – nicht anbrennen lassen, um Bitterkeit zu vermeiden.