Kochlöffelgeschichten rund um den Globus

Steaks und Burger,

Burger und Steaks.

Und was noch? Klar, Sandwiches!

Smashed Burger mit Brioche Bun

Zutaten (je Burger):

  • Brioche Bun (must have für einen guten Burger)
  • 100g bis 160g Hackfleisch vom Rind
  • 1 kleine Zwiebel (weiß)
  • Cheddarkäse (Scheiben)
  • Salz & Pfeffer, Ketchup, Senf (mittelscharf), nach Bedarf: Salatblatt, Tomate, Gurke
  • Bratenöl/-fett
  • Burgerpresse (wenn vorhanden)
Zubereitung:
Die Innenseiten des „Brötchens“ langsam in einer beschichteten Pfanne  anrösten lassen. Die angerösteten Seiten mit Ketchup, Senf und je nach Geschmack besreichen.

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Hackfleisch salzen und pfeffern.
Bratenöl in einer Pfanne (ohne Beschichtung für die Röstaromen) stark erhitzen.

Aus dem Hackfleisch und den Zwiebelwürfel eine Masse / Kugel formen und in der Form eines Patty in die Pfanne legen. Unmittelbar mit der Burgerpresse bzw. passendem Küchenutensil das Patty auf den Pfannenbodendrücken. Aufgrund des Drucks und der Hitze kommt es sehr schnell zu Röstaromen. Diesen Vorgang mit nach dem Drehen des Fleisches wiederholen. Kurz vor Fertigstellung das Patty (und auch die kleinen vereinzelten Fleischstückchen) mit Cheddarkäse belegen, damit dieser schnell zum Schmelzen kommt und sich alle Komponenten in der Pfanne vereinen.

Je nach Bedarf Salatblatt, Tomatenscheibe oder Gurkenscheibe auf das Bun legen und den Inhalt der Pfanne (ja schön alles Saftige und Angeröstete nutzen) in die Mitte.
Fertig ist der perfekte Burger!
 
TIPP: Mutig mit der Hitze sein – nur so gibt es Röstaromen. Kochhandschuhe lösen das Problem mit heißen Fettspritzern auf der Haut beim Pressen. Gerne auch zwei- oder dreimal wenden und nachpressen. Sollte das Fleisch auseinanderfallen, einfach zusammenschieben und am Ende durch den Käse verbinden lassen.